quarta-feira, 20 de outubro de 2010

Gluten


Achei uma matéria muito interessante no site www.fatimahborges.com.br, sobre o que o consumo do gluten faz com o organismo ao longo do tempo.
Acredito que não precisamos deixar de comer, mas diminuir quantidades em prol de sua saúde.

GLUTEN - O que vem a ser isso ?
MÁRCIA CEZIMBRA

Há tempos que médicos e nutricionistas sabem que o glúten, uma substância encontrada no trigo, na cevada e na aveia, transforma-se numa.espécie de cola ao chegar no intestino e gruda nas paredes intestinais, provocando, aos poucos, saturação do aparelho digestivo, o aumento da gordura visceral (na região do abdômen), dores articulares, alergias cutâneas, enxaqueca e depressão.
O perigo se agravou devido ao consumo excessivo de pães, biscoitos, macarrão, bolos. Até alguns queijos e embutidos contêm o agora maldito glúten. Os resultados já aparecem nos consultórios de nutrólogos, alergistas e nutricionistas: obesidade, síndrome de resistência à insulina, deficiência de cálcio (o trigo vem sempre adicionado de açúcar), alergias, diarréias, doenças auto-imunes. O nutrólogo João Curvo diz que, para os chineses, o excesso de glúten no organismo é sinal de má higiene interna: o metabolismo emperra, favorecendo bactérias que gostam de calor e estagnação. A pediatra e nutróloga Clara Brandão, do Ministério da Saúde, premiada por suas alternativas para a mesa brasileira, defende o que chama de nossa "soberania alimentar": mandioca, milho e arroz no lugar do trigo importado, que faz tanto mal. E, se abolir o glúten ajuda a emagrecer, a "dieta sem glúten" virou febre nas academias. Agora, pães de aipim e de milho, macarrão de
arroz e cookies de soja são as novas "delícias" dos supermercados.

GOSTOSO E IRRESISTÍVEL, O pão francês quentinho com a manteiga derretendo pode ser maldito para quem não quer engordar. Mas proibido mesmo, só para portadores da doença celíaca, uma intolerância de origem genética ao glúten que provoca distúrbios gastro-intestinais, diarréias violentas e até morte. No Brasil, em estimativas imprecisas, a doença atinge um em cada 300 brasileiros. Uma delas é Ane Benati, de 39 anos, que, entre os sete irmãos, tem outros três e uma sobrinha celíacos. Ela viu suas irmãs gêmeas definharem por 20 anos em busca de um diagnóstico e, há dez anos, uma delas, Raquel Benati, quase morreu com 39 quilos para o seu 1,10m, quando enfim descobriu que era celíaca. - Foi só tirar o glúten e minha irmã parecia que tinha tomado fermento. Engordou e ficou boa rapidamente. Pensei que ela ia morrer. Fiz logo o exame e vi que eu também era celíaca, embora não tivesse ainda sintomas graves. Porque antes de acabar com o intestino, a doença pode provocar baixa metabólica, diabetes, hipertireoidismo e até epilepsia - diz ela, que, por conta da doença, sugere pratos deliciosos sem glúten para o cardápio do restaurante Cais do Oriente, do namorado Markos Resende, no Centro. -Ultimamente como lá uma lasanha de vegetais feita com folhas e palmitos naturais no lugar da massa e atum grelhado -diz Ane. Hoje "curada" ao banir o glúten da dieta, Raquel é presidente da seção Rio da Associação dos Celíacos do Brasil e diz que o diagnóstico ainda é um problema: -A medicina ainda desconhece essa doença. Estima-se hoje que no Rio haja 35 mil celíacos, mas só mil com diagnóstico. Os outros 25 mil estão passando mal pelos hospitais, nas filas das gastrites, das diarréias crônicas, das enxaquecas, das dores articulares sem cura. Eu penei 20 anos até descobrir a doença, mas o médico da Associação de Celíacos, o gastropediatra José Cesar Junqueira, alerta que uma simples gastrite já é indicação para os exames que detectam a doença.

Excesso de glúten gera intolerância também em pessoas normais Os exames de sangue de detectam a doença celíaca são os de antitransglutaminase e antiendomísio, mas, segundo Raquel, ainda não estão incluídos no Sistema Único de Saúde (SUS), tampouco são aceitos por alguns planos de saúde. Na Europa, onde a doença celíaca tem uma incidência maior devido ao alto consumo de trigo, há uma infinidade de alimentos sem glúten, mas no Brasil os produtos sem glúten só agora começam a aparecer: - O mercado está crescendo porque as pessoas normais também estão com intolerância devido ao excesso do consumo de trigo. Se o glúten é proibido para os celíacos, os normais não precisam ser tão ortodoxos. É possível comer um pãozinho, duas ou três vezes por mês e não sentir mal-estar algum, segundo o nutrólogo João Curvo: - Os leigos que se observam percebem a relação entre o excesso de trigo e o aumento do volume abdominal, excesso de gases, dores articulares, dores de cabeça e peso nos pés. Quando ocorre a saturação de glúten no intestino, a absorção dos nutrientes piora e a pessoa começa a apresentar queixas. Essa intolerância vai minando o sistema imunológico e vão surgindo as alergias cutâneas, a psoríase e as artrites. Tudo depende da quantidade do consumo. Teresa Sá, por exemplo, mulher do estilista Tufi Duek, da Fórum, não é celíaca, mas teve um problema vascular, que, depois de muitos exames, descobriu que era intolerância ao trigo: -Eu como massa, mas tenho consciência que depois tenho que fazer um processo de desintoxicação, sem comer glúten durante quatro ou cinco dias.

Para a pediatra e nutróloga Clara Brandão, do Ministério da Saúde, a mudança dos hábitos alimentares dos brasileiros nos últimos anos, com a troca de alimentos saudáveis e orgânicos nacionais como a mandioca, o milho e o inhame pela farinha de trigo refinada importada, porém, já começa a causar doenças também em pessoas não celíacas. Ela lembra que 80% dos brasileiros vivem nas periferias urbanas comendo pão com margarina e macarrão. Os de maior poder aquisitivo adicionam o queijo, o salame e o presunto, que, segundo ela, contêm aditivos químicos que comprometem a saúde: - Nós temos que reforçar nossa soberania alimentar. Nós comíamos o fubá, a tapioca, o milho, muito mais nutritivos que o trigo, importado e nocivo. Temos estoques reguladores de arroz lotados, mas a merenda escolar leva trigo todos os dias. Está havendo uma saturação do metabolismo da população em geral devido a uma alimentação equivocada. Esta tendência à intolerância alimentar e às doenças subseqüentes, segundo Clara Brandão, começam no primeiro ano de vida, quando a criança começa a comer pão, biscoito e macarrão: - Uma criança de 7 ou 8 anos já sabe fazer sozinha o miojo, que já vem com um veneno no saquinho para o molho. Aquilo tem glutamato monosodico, que altera a química cerebral e é uma substância tóxica. Fora "isso, hoje ninguém mais janta, come um sanduíche... Se temos um alimento orgânico como a mandioca, muito mais nutritivo e mais barato que o trigo, e que fixa o produtor na terra, o que estamos esperando para mudar essa situação? O profissional de marketing Fábio Quinet, de 26 anos, já começou há um mês a banir o glúten, cortando o pão e o macarrão para ganhar mais disposição e malhar mais. Ele e larissa Munck, ambos alunos da academia Velox, no Humaitá, trocaram o pão pela salada e pelas frutas: - O glúten prejudica a absorção dos nutrientes e, em um mês de dieta, dá para notar uma boa secada. Há também um corte no açúcar porque os doces contêm glúten. Isso é o pior, porque adoro doces. Mas troquei doces por frutas. Tomo Nescau, que não tem glúten, no lugar de achocolatados que têm glúten e me sinto muito bem.

GRAÇAS AO SÚBITO desejo da filha Louise de emagrecer, a família de Cesar Hasky, dono do restaurante japonês Ten Kai, em Ipanema, descobriu as maravilhas da vida sem glúten. A mãe, Rina, ao levar a filha ao nutricionista Leonardo Haus também adotou a reeducação alimentar que consiste em evitar saturação do metabolismo provocada pelo excesso de glúten no intestino. A surpresa veio quando mãe e filha começaram facilmente a emagrecer e até Cesar, que não estava de dieta, adotou os pães de aipim, de abóbora e de cenoura, encomendados na rede Mundo Verde ou no restaurante Celeiro: - A barriga vai sumindo, você fica mais leve. Eu não imaginava que o glúten fizesse tanto mal. E você vive muito bem sem o trigo. Pode comer pães e bolos gostosos sem glúten de manhã ou à tarde, sem sofrimento algum -diz Rina. O nutricionista Leonardo Haus recomenda um período de três meses de dessensibilização ao glúten, no qual não se pode comer trigo, centeio, cevada ou aveia, os quatro cereais que contêm a substância. Depois, segundo ele, é possível comer esporadicamente sem risco de danos: - Essa é a idéia da reeducação alimentar. Você pode comer um pãozinho, mas o excesso pode alterar todo o seu metabolismo, baixar a imunidade do organismo e levar a doenças. Mas é bom lembrar que nem todo obeso tem essa intolerância alimentar.

Intestino sem glúten produz serotonina e gera alegria. A guerra contra o pão e o macarrão já começou também na escolinha de vôlei das jogadoras Sandra e Elaine, no Leblon. Atletas do ranking brasileiro de vôlei de praia, elas proíbem as alunas que querem emagrecer de comer pão depois das 17h. As atletas aprenderam com seus médicos que, no entardecer, o metabolismo vai ficando naturalmente mais lento e a digestão daquele trigo ficará ainda mais difícil. O pãozinho terá muito mais chances de virar gordura -e abdominal! -Não proibimos o pão, mas, se puderem evitar, principalmente à noite, é melhor. Isso não significa que não podemos comer um macarrão depois de um treino. Pode, mas não toda hora. O excesso não é metabolizado e vira gordura - explica Sandra. -Eu, às vezes, não resisto. Vou à padaria Rio-Lisboa e como três pães franceses quentinhos de uma vez. E com muita manteiga! Mas só de vez em quando e escondido de meu técnico. No dia a dia, evito o pão e me sinto mais leve e bem disposta. O ideal é comer sempre frutas e saladas - diz Elaine.

Se banir o pão foi secando a barriga das mulheres, a nova onda chegou instantaneamente às academias de ginástica. A academia Velox, por exemplo, oferece saladas que há muito tempo fazem parte dos lanches dos atletas. Leves, nutritivas e de baixa caloria. As redes Body Tech e Pró-Forma também seguem o exemplo. É um incontrolável efeito dominó. Se uma mulher seca abolindo o glúten, centenas de outras vão fazer o mesmo para secar também. E não faltam receitas sem glúten.
A quituteira antiglúten gaúcha Paula Santos oferece dezenas no site www.riosemgluten.com . Um dos segredos da nova dieta é não desanimar diante de um pão de aipim com a consistência de uma pedra portuguesa. Há bons fabricantes de produtos sem glúten e outros nem tanto. Leonardo Haus indica os pães sem glúten produzidos em Santa Catarina, vendidos na rede Mundo Verde e no restaurante Fontes, em Ipanema, ou ainda os de fabricação própria do restaurante Celeiro, no Leblon. Os novos alimentos sem glúten já estão nas prateleiras dos supermercados: macarrão de arroz, cookies de soja, bolos de cenoura. Para a clínica Eliana Correa, com pós-graduação em medicina ortomolecular, depois do período de dessensibilização, pode-se até comer glúten de vez em quando, mas, segundo ela, a pessoa se sente tão bem que passar a evitar o alimento, como ela própria e suas três filhas: -Quem sofreu a vida inteira com enxaqueca por causa de intolerância ao glúten não vai querer mais comer
o alimento porque sabe que voltará a se sentir mal. Aí vem a pergunta clássica: Mas eu vou comer o quê? Eu, por exemplo, como batata-doce no café da manhã. Pode-se comer aipim, tapioca, pães sem glúten. A variedade é imensa e os benefícios, ainda maiores. Eu, que brigava tanto com o leite e seus efeitos alérgicos, descobri que o glúten é muito pior. Eliana faz em seus pacientes exames de sangue que detectam alergias que não causam efeito imediato, mas vão minando o metabolismo e são chamadas por isso de alergias retardadas. O sangue colhido dos pacientes é enviado para laboratórios nos Estados Unidos, que dosam intolerância a 96 alimentos. O exame custa R$ 900. No Brasil, os só há exames para 37 alimentos que causam apenas alergias imediatas (quando o paciente passa mal imediatamente). Outra maneira de acelerar a vida sem glúten é a colonterapia. Trata-se de uma lavagem do intestino grosso, feita por um aparelho que, durante 40 a 50 minutos, faz circular de 40 a 50 litros de água no intestino, provocando uma limpeza geral. Segundo o endocrinologista homeopata José Geraldo Rosa Gonçalves, o glúten que fica grudado nas paredes intestinais, estagnando o metabolismo, baixando a imunidade e promovendo a absorção de toxinas pode sair totalmente em quatro a seis sessões de R$ 220 cada, que incluem uma oxigenação do intestino depois da limpeza. Para pessoas com constipação crônica, ele recomenda em média dez sessões, duas vezes por semana: -Um alimento normal leva 18 horas da mastigação até ser eliminado pelo reto. O glúten leva 26 horas. O excesso vai retendo cada vez mais toxinas no organismo e promovendo a disbiose, que é a alteração da flora normal, com fermentação, retenção de líquidos. É o começo de uma série de doenças articulares, auto-imunes e até depressão. Depois da colonterapia, o intestino volta a produzir serotonina, o neurotransmissor que garante a alegria: -A pessoa se sente tão feliz que passa naturalmente a rejeitar o glúten como antes - diz.

Não contém glúten:

PÃO DE AIPIM. Deve ser mantido no freezer ou na geladeira, pois é altamente perecível, mas fica ótimo quentinho. R$ 7 no Empório Saúde.

COOKIES DE CHOCOLATE. Uma ótima alternativa para quem não passa sem um biscoitinho. É feito com soja, a R$ 1,50 no Mundo Verde.

FUSILI DE ARROZ. A porção é individual e leva dez minutos para o cozimento. Vem com molhos de diversos sabores. R$ 6 cada.

TORRADINHAS. São ótimas para um aperitivo alternativo, mas jamais podem acompanhar uma cerveja, que contém glúten e estragaria a dieta.


BIFUM. É o macarrão japonês, muito usado pelos orientais, com a consistência do cabelinho de anjo e de cozimento ainda mais rápido. R$ 7.

Os danos causados pelo glúten:

Intolerância alimentar

O glúten é uma cola que adere às paredes intestinais e vai bloqueando o funcionamento do intestino. Os primeiros sintomas são intolerância alimentar, desconforto abdominal, gases, retenção de líquidos.

Obesidade

Com o metabolismo estagnado, o intestino não processa devidamente os alimentos e vai produzindo gordura abdominal, síndrome de intolerância à insulina e diabetes.

Baixa imunidade

O metabolismo estagnado afeta o sistema imunológico, favorecendo doenças auto-imunes, entre elas artrites e artroses.

Intoxicação e enxaqueca

A paralisação intestinal dificulta a eliminação das toxinas que elevam o risco de doenças, produzindo sintomas como dores de cabeça e enxaquecas.

Aliança com o açúcar

Como o glúten vem aliado ao açúcar, um seqüestrador do cálcio do organismo, aumentam os riscos de osteoporose, cáries, ranger de dentes, insônia, hipertensão e colesterol alto.

Depressão

Ao impedir a produção normal de serotonina, o glúten favorece a depressão e o mau-humor.

efeito plato


Ao planejar um longo prazo de emagrecimento, além de 2 meses de reabilitação alimentar, o corpo desacelera em alguns períodos, o que depende de pessoa para pessoa.
O importante é não desanimar, pois isso é só uma reação do corpo. Trata-se de um mecanismo de defesa natural. Você pode turbinar o emgrecimento com novos estímulos. Variar o cardápio e consumir carboidratos integrais.
Os carboidratos integrais são absorvidos lentamente, mantendo os níveis de açúcar no sangue estáveis, ajudando a prolomgar a sensação de saciedade e evitar que a vontade de comer açúcar apareça com mais rapidez.

terça-feira, 19 de outubro de 2010

The water secret

Acabou de ser lançado nos EUA o livro "The Water Secret".
A Revista Marie Claire publicou uma matéria muito interessante, que coloco na íntegra abaixo:

"Células Hidratadas = saúde e beleza

Famoso nos Estados Unidos por ter em sua carteira de clientes celebridades como Uma Thurman e Brooke Shields, o dermatologista Howard Murad é conhecido também como um dos pioneiros a estudar e desenvolver os nutricosméticos (ou pílulas da beleza) e por defender a nutrição celular como única solução para tratar (ou amenizar) a celulite em seu livro "A solução para a celulite", publicado aqui em 2006. Agora o professor da Universidade da Califórnia acaba de lançar nos Estados Unidos seu mais recente livro, The water secret ("O segredo da água", previsto para chegar ao Brasil em 2011), no qual apresenta a versão completa de seus estudos sobre a hidratação das células e derruba mitos como o de que o exercício físico causa desidratação e que para manter a pele jovem e hidratada, além do corpo saudável, é preciso ingerir dois litros de água por dia. A seguir, Marie Claire reuniu algumas das principais dicas do médico.

1 - Contra o desperdício ( e pernas inchadas)
Quando as células não estão completamente hidratadas, elas se deterioram e não conseguem funcionar com capacidade máxima. Isso leva a danos nos tecidos que causam o envelhecimento precoce: é justamente a falta de hidratação celular que torna mais difícil para o organismo lutar contra os radicais livres, se defender de bactérias e manter os efeitos das variações hormonais sob controle. Mas ai é que está a questão: apenas beber água não manterá a reserva hídrica em ordem. O importante é fazer com que a água ingerida chegue realmente até as células para que elas funcionem bem. De que adianta beber oito copos de água por dia se todo esse líquido não for utilizado? É puro desperdício. A agua não absorvida acabará eliminada (pela urina) ou retida em lugares indevidos, causando o desconfortável inchaço nas pernas e tornozelos e aquelas bolsas sob os olhos.

2- A vantagem dos músculos sobre a gordura
Estudos comprovam que pessoas que fazem uma atividade física regular - mesmo de baixa intensidade, como a caminhada - têm maior capacidade de se manter hidratadas do que quem é sedentário. Músculos retêm mais água do que a gordura: enquanto o tecido gorduroso tem entre 10 e 20% de água, a massa magra (músculo + osso) contém de 70 a 75%. Por isso, quanto mais músculos, mais as células do corpo mantêm-se hidratadas e saudáveis.

3- Alimentos compostos de água, muita água
A melhor forma de manter o organismo realmente hidratado é comer água em vez apenas de bebê-la. Principal ingrediente em muitas frutas e verduras, a água ganha maior capacidade de ser absorvida pelas células quando vem dos alimentos. Isso porque ela é acompanhada de nutrientes cujas moléculas fazem com que a água penetre dentro das células com mais facilidade e mais rapidamente. O melão e o pepino, por exemplo, são compostos de 97% de água, tomate e abóbora têm 95%. Uma fatia de pão integral tem 1/3 de água e um peito de frango cozido tem 62%. Feijão, grãos em geral e massa agem como uma esponja quando cozidos e, por isso, podem chegar a ter 70% de água em sua composição - apesar de ainda ser mais proveitoso ingerir alimentos crus em que a água faz parte de sua composição original.

4- Essencial para perder peso de forma saudável
Água é o melhor meio de transporte para a gordura, o que torna a hidratação do corpo essencial no processo de perda de peso. Se o nível de água no organismo estiver muito baixo, quando a pessoa reduzir a ingestão e aumentar o gasto calórico (dieta + exercícios), o corpo irá retirar a água dos músculos para transportar a gordura que está sendo eliminada. Isso causa a desidratação celular. É saudável perder no máximo três quilos por semana. Qualquer perda maior do que essa será, certamente, de líquido. Quem apela para uma dieta muito radical, portanto força o corpo a entrar no "modo de sobrevivência": economizar o máximo de gordura que ele consegue e retirar do tecido muscular a energia que precisa para se manter funcionando."

cuidados com o emagrecimento


O verão está cada vez mais próximo, e as pessoas querem sempre estar mais magras e bonitas, pois o corpo acaba ficando mais exposto.
Mesmo pessoas magras embarcam em dietas malucas, e às vezes caímos em outro problema: a síndrome da fome oculta.
Segundo o endocrinologista Filippo Pedrino, "o ideal é perder entre meio quilo e um quilo por semana. Mais do que isso o organismo se sente ameaçado e reage reduzindo o metabolismo e os músculos, que são mais fáceis de serem transformados em energia do que a gordura". O resultado é que as gordurinhas continuam no mesmo lugar de sempre, e você ainda fica com deficiência nutricional. Ou pior, elas começam a acumular, pois o que você ingere acumula ainda mais, fica sem energia e com dificuldade de se sentir saciado após uma refeição.
Isso acontece porque o corpo entende o emagrecimento rápido como uma forma de agressão, e acaba acionando o mecanismo de sobrevivência. Infelizmente essa é uma herança do homem do tempo das cavernas!!!
Procure analisar se a forma de emagrecimento que optou não é radical demais, com muitos cortes de nutrientes, pois todos os nutrientes são importantes... Substituir alimentos industrializados e calóricos por naturais ajuda no emagrecimento e a desinchar o corpo, devido ao grande acúmulo de sódio que existem em produtos industrializados. Beber muita água, além de matar a sede, ajuda a eliminar as toxinas. Da próxima vez, tome água ao invés de refrigerante diet ou light!!!

check up

Hoje em dia não existe mais idade para se ter problemas de saúde.
Mesmo atletas vem sofrendo com ataques cardíacos e magros com problemas de colesterol alto e pressão.
Fazer um check up para certificar como anda a saúde pode fazer muita diferença, mesmo que tenha pouca idade.
A Revista Marie Clarie publicou uma matéria sobre mudar 30 dias em sua vida, e uma das entrevistadas, magra por natureza, está com prohblemas de colesterol. Ela pode até ser magra e fazer exercícios físicos, mas vive se encontrando com os amigos em bares, onde acaba comendo muitos petiscos e frituras.
Segundo o cardiologista consultado por ela mesma, a dificuldade que ela encontra em baixar o colesterol mesmo com uma alimentação saudável, pode ser por causa de seu metabolismo.
Da próxima vez que você visitar um médido, peça para ele dar uma checada nos seus exames para saber se precisa de alguma providência para ter uma longa vida saudável.

terça-feira, 12 de outubro de 2010

Indícios...

Atualmente, a obesidade vem crescendo mundialmente.
Não estamos imunes a esse problema, e devemos ficar atentos a qualquer indício de que isso pode se tornar uma realidade.
Hoje, 60% de brasileiros adultos sofrem com excesso de peso.
Aquela "pancinha" que começa ase acumular na região da barriga é o começo de tudo, que requer uma atenção para que isso não aumente com o tempo.
Segundo a Revista Nova de Outubro:
_ Nos últimos 35 anos, a população obesa feminina com mais de 20 anos aumentou de 2,8% para 16,9%
- Um estudo recente da Sociedade Americana de Câncer sugere que mulheres com mais de 110cm de cintura correm o dobro do risco de vida do que mulheres com até 75cm. E o mais surpreendente: o tamanho do cinto é mais preocupante naquelas que não apresentam sobrepeso. "Mesmo que o seu peso seja normal, a barriguinha excedente pode interferir no metabolismo da glicose, alterar o colesterol, favorecer quadros de hipertensão e diabetes, além de aumentar o risco de infarto em 20%.", alerta a endocrinologista Thalita Bittar, membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia. Exercícios aeróbicos aumentam a queima calórica. E uma alimentação rica em fibras ajuda a reduzir a gordura abdominal.


Sempre que perceber que a barriga está aumentando, fique em alerta, mesmo com o avanço da idade, devemos sempre nos cuidar para manter a saúde do seu corpo... nada de dar desculpinhas do tipo: estou inchada (se comeu demais), é a idade chegando, isso não é preocupante, é TPM (e ela já passou há dias), etc...

sexta-feira, 1 de outubro de 2010

filosofia japonesa


Existe uma filosofia japonesa que foi implantada dentro de grandes fábricas, para um rendimento melhor de seus funcionários: KAIZEN!!!
Kaizen nada mais é do que melhorar um pouquinho que seja por dia, para se conseguir uma grande melhora a longo prazo.
Claro que não levo isso comigo apenas no trabalho, mas em cada pequeno detalhe e parte da minha vida... uma busca constante para aprender sempre, e buscar o seu melhor em qualquer ocasião, inclusive no emagrecimento.
Como exemplo, quando você começa a aprender uma língua, você começa se familiarizando com as letras, exatamente quando fez a sua alfabetização. Amanhã você já começa a prender palavras, logo aprende frases, e depois já produz redações e textos... Neste aprendizado de uma nova língua, você começa a aprender os costumes e a cultura, ou seja, sempre tem algo novo para se aprender...
No emgracimento é igual. Você aprende a se comportar como um magro. Precisa mudar os antigos hábitos errados, e aprender a ter hábitos saudáveis. Isso requer o tempo de aprendizado e prática. Quanto mais você praticar os novos hábitos, mais fácil vai se tornando, até que pareça uma coisa natural, sem sacrifícios.
Claro que todo o começo de aprendizado incomoda no começo, pois ainda está se familiarizando com tudo isso, reaprendendo a lidar com o seu corpo, os sinais de fome, saciedade, disciplina, etc.
Agora você pode aplicar a filosofia do Kaizen em vários outros aspectos e problemas... isso também vai contribuir para não descontar os problemas na comida!!!